23.12.09
15:41
Пустая труба
Пустая труба
 
Самым примечательным «разочарованием» прошлого года - сугубо для азербайджанских и околоазербайджанских кругов - можно считать, пожалуй, застойное положение, создавшееся вокруг проекта газопровода «Набукко», которое было последствием, с одной стороны, мирового финансового кризиса, а с другой стороны - очевидной политической борьбы, ведущейся между Россией и рядом западных центров.

В принципе, ни для кого не было тайной, что Россия любым способом попытается сорвать претворение в жизнь газопровода «Набукко», и не только потому, что данный проект направлен против России, как утверждает целый ряд российских экспертов, а по той причине, что он противоречит интересам России. Понятно, что Москва должна была прибегнуть ко всем возможным средствам, чтобы предотвратить строительство газопровода, который не только лишил бы ее рычагов экономического и политического воздействия на южнокавказский регион, но и означал бы окончательную потерю Туркменистана (речь идет о партнерских отношениях). И, судя по всему, борьба Кремля ознаменовалась победой.

Вчера, как известно, президент России, как и его коллеги по СНГ, отправился в Алматы, чтобы принять участие в неформальном саммите стран Содружества. Это мероприятие для России знаменательно тем, что в крупнейшем городе Казахстана состоится очередная встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, в ходе которой предусмотрено подписание ряда документов по вопросам энергетики.

Каково их содержание, официально не объявляется. Однако, как выяснило российское издание «Коммерсантъ», ожидается заключение нового договора, согласно которому будет восстановлен экспорт туркменского газа в Россию: причем, речь идет о довольно серьезном объеме - до 10млрд кубометров в год. Этот вариант достаточно выгоден для Ашхабада, поскольку российская сторона согласилась закупать газ по средним европейским ценам.

Можно сказать, что эта сделка станет последним гвоздем, вбитым в «крышку гроба» газопровода «Набукко» в его нынешнем формате, поскольку, заключая данный договор, Туркменистан (по крайней мере, пока) лишается физической возможности участвовать в проекте. Проблема в том, что до этого туркменская сторона заключила договор с Китаем, обязавшись продавать последнему ежегодно как минимум 40млрд кубометров газа, и с Ираном - о поставке 5млрд кубометров голубого топлива в год. Если добавить к этому количество газа, необходимое Туркменистану для внутреннего потребления, круг замкнется. При нынешних объемах производства Ашхабад больше не сможет обеспечивать газом «Набукко» - особенно если учесть, что для полноценного использования газопровода стоимостью в 8млрд долларов необходимо ежегодно 30млрд кубометров голубого топлива. А среди стран Каспийского региона, изъявивших предварительное желание присоединиться к проекту, ни одна не имеет таких объемов газа.

По сути, это значит, что для претворения в жизнь проекта «Набукко» остался лишь один вариант: обратиться за помощью к Ирану. Надо заметить, что буквально несколько дней назад министр ИД Ирана Манучехр Моттаки объявил, что без участия его страны «Набукко» будет просто пустой трубой, единственной ценностью которой станут потраченные на нее деньги.

Все это, несомненно, умещается в контексте глобальной энергетической политической борьбы, основная цель которой - насколько возможно ослабить зависисмость Европы от России. Причем одним из ведущих участников этой довольно неоднозначной политической игры до последнего времени был Азербайджан, который к месту и нет заявлял, что Баку готов не только в любой момент присоединиться к «Набукко», но и взять на себя большую часть необходимых для реализации проекта объемов газа. Баку немедленно прикусил язык, как только стало известно, что европейцы решили в пять раз сократить текущие расходы, предоставляемые для осуществления проекта, а после этого уже окончательно покинул «тонущий корабль», подписав договор о поставках газа сначала с Москвой, а затем и с Ираном.

Фактически, это позволило решить сразу две проблемы. Во-первых, Россия (по крайней мере на время) нейтрализовала реализацию проекта, угрожающего ее газовым программам, а во-вторых, Баку окончательно остался за бортом крупномасштабных международных энергетических программ, поскольку неучастие Туркменистана в проекте означает, что строительство прикаспийского газопровода полностью лишается логики. А это, в свою очередь, подсказывает, что для Южного Кавказа начинается новый этап борьбы, в котором уже диктовать условия будут две стороны: Москва и Тегеран.

РОМИК АРУТЮНЯН

Загрузка...
Загрузка...

 
 


Ева Ривас в рамках промо-тура выступит в целом ряде европейских стран

Еву Ривас прооперировали


По данным ЦБ от 19/06/2011
366.08
496.51
12.52

Самый дорогой виски в мире – Isabella’s Islay

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2011. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47