суббота, 19 декабря 2009 rss feed favorites
Создание сайта: Copyright © 2007 группа «Энерго», г. Коломна

Новости

Эксклюзив

    В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

    Аналитические обзоры

    Интервью

      Официальная армения

      • Президент Армении
      • Правительство Армении
      • Парламент Армении

      Посольство Армении в РФ

      • Посол Армении в РФ
      • Консульство Армении в РФ
      • Вопросы и ответы

      Армянская Апостольская церковь

      КУРСЫ ВАЛЮТ

      По данным ЦБ от 19/12/2009
      USD 375.14 arrow down
      RUB 12.26 arrow down
      EUR 540.13 arrow down

      ПОГОДА

      Загрузка...

       


      СПЕЦПРОЕКТЫ

      Шоу-биз

      Кукольный театр - последнее спасение армянского рока

      В Ереване состоялась вторая выставка изысканности

      В Ереване состоялась вторая выставка изысканности

      Все новости

      Подписаться на новости



      Золото: тихая гавань или тихий омут

      print version      Blog

      Золото: тихая гавань или тихий омут
       
      За последний год цена на золото на мировом рынке сделала беспрецедентный прыжок, повысившись почти на 39%, став своеобразной тихой гаванью для инвесторов, переставших доверять долларовому станку США и искавших место спасения капиталам. На 2010 год эксперты прогнозируют среднюю цену в 1300 долларов за тройскую унцию, максимальную - на уровне 1400 и минимальную – в 1200 долларов. Но почти все они едины во мнении, что золото будет двигаться в направлении, обратном росту процентных ставок США. Это мнение нашло свое оправдание в конце первой декады декабря, когда на цену золота – снижение на 1,5% - повлияли ожидания повышения процентных ставок по доллару, всего лишь исходя из несколько оптимистичных данных по безработице США. Так, что инвесторы по сей день остаются на перепутье – куда уходить, в доллар или золото.

      Крепкой тенденции роста золота не помешала и политика МВФ, который ради спасения сложившейся международной валютной системы реализовал в ноябре-декабре свыше 210 тонн золота, что больше половины всех объемов, которые в 2009 МВФ собирался выставить на продажу. В результате Центробанки мира и особенно быстроразвивающихся стран начали менять структуру своих резервов. Только Индия и Китай закупили у МВФ золота на десятки миллиардов долларов.

      Президент Группы компаний GeoProMining Роман Худолий на встрече с журналистами в Ереване, высказал мнение, что никакой панацеи в вопросе «куда уходить» быть не может, так как все прогнозы аналитиков грешат одним - вероятностью их исполнения. Однако он уверен, что сейчас на рынках металлов происходит странная ситуация. «Все были уверены в оправдании ожиданий, что все равно из кризиса будем выходить по ценам на металлы и довольно долгое время, но все стремительно развивается». По его мнению, существуют два основных фактора, благодаря которым цены на металлы, в том числе и в первую очередь на золото растут быстрее, чем способности мировой экономики выкарабкиваться из кризиса. Во-первых, на рынке есть 2 основных игрока – это Китай, который приобретает ресурсы, и второй игрок – фонды, которые имеют свободные средства. «У Китая большие ресурсы сосредоточены в долларах, а они обесцениваются, так как ни к чему кроме печатного станка не привязаны. Поэтому действия Китая более чем понятны. Он перекладывается в то, что менее всего подвержено рискам, то есть в металлы. Китай это делал и раньше, но сейчас более активно формирует свои резервы», - считает Роман Худолий.

      В этом смысле идея отказа от доллара как резервной валюты и создания новой мировой валютной корзины с значительной долей золота бередит умы сильных мира сего аж с начала текущего года. Так известный американский экономист, директор департамента международной экономики Совета по внешним отношениям Бен Стайл заявил одному из международных изданий, что «правительства, обладающие правом на печатание денег и их регулирование, всегда манипулируют. Падение доверия к доллару, не говоря уже о других валютах, создает вероятность появления золотого эквивалента или «цифрового золота», которое всегда может быть обменено на золото реальное». Он считает, что виртуальное золото, или безналичную монетарную систему, привязанную к курсу тройской унции, можно рассматривать как единственную реальную альтернативу доллару в качестве новой глобальной валюты.

      Отметим, что под соусом реформирования глобальной финансовой системы, тему новой мировой резервной валюты взяли на вооружение российские и китайские власти. Последние заявили еще в начале года, что создание международной резервной валюты, которая не будет связана с конкретными государствами и сохранит стабильность в долгосрочной перспективе, должно стать краеугольным камнем глобальных реформ. Но идея отказа от «долларового стандарта» и возвращения к так называемой до бретонвудской «золотой» системе или еще к какой либо новой, пока не реальна. Этого не допустят США – крупнейшая постиндустриальная страна мира, на доллары которой и под заказы которой работают сотни стран мира. «Америка давно перестала обращать внимание на то, чем обеспечена ее валюта и в соответствии с этим во многих странах в последнее время уже реализуется идея о том, что из резервного доллара надо выбираться. Как следствие, идет образование локальных рынков, где будут использоваться другие валюты в качестве резервов. В этом плане есть первые подвижки, кто-то переходит на евро, кто-то на рубль, кто-то на юань, но при этом никто не забывает о металле», - считает президент GeoProMining,Роман Худолий. Не забывают о нем и различные инвестиционные и иные мировые фонды. По его мнению, после того, как все они «наигрались в игры» с различными производными финансовыми инструментами и деривативами, то поняли, что все они очень не надежны, и инвесторы вновь начли направлять свои ресурсы в золото, медь, олово, алюминий, молибден. Они поняли, что все это может сократится, но потерять инвестиции в принципе невозможно даже при наличии высокого спекулятивного фактора. Поэтому, уверен Худолий, сейчас идет некоторый тренд на повышение цен, что связано с ожиданиями, но дальше будет отскок, потому что нет на то реальных экономических предпосылок. По сути, считает он, ныне создается новый какой-то пузырь.

      По мнению Алексея Куща, советника председателя Ассоциации украинских банков, высказанному одному из украинских изданий, если темпы роста цен по какому-либо активу превышают среднерыночный показатель где-то на 50-70%, то это говорит о том, что на данном виде рынка создается финансовый пузырь. Например, если акции на фондовых рынках растут по 10-15% в месяц или колеблются в одном диапазоне без динамики роста, а золотой металл постоянно показывает плюс в цене, это и есть яркое свидетельство того, что разворот тенденции, а значит и падение цен не за горами.

      По мнению некоторых экспертов из российских банков, фьючерсы и опционы на металл, торгуемые на ведущих мировых товарно-сырьевых биржах, есть не что иное как «цифровое» золото - никаких движений базового актива они не подразумевают. Другие считают, что создание «цифрового золота» утопично, так как в случае восстановления мировых лидирующих экономик и укрепления позиций доллара и евро этот инструмент окажется невостребованным. Для того, чтобы пузырь лопнул, считают эксперты, участникам рынка достаточно найти новый более интересный инструмент вложений с потенциально большей доходностью.

      «Золото – это резервный металл, - продолжает Худолий, - и если в экономике стабильно, то и цифры стабильны, если возникают проблемы в экономике, то в золото перекладываются инвесторы и оно растет. Если взять прямое предназначение золота не как резервного инструмента, а как ювелирного сырья, то спрос на него упал и пока не восстанавливается. Основные игроки – Индия и Европа - продемонстрировали сильный спад, который до сих пор не восстановился. Несмотря на то, что есть некоторая уверенность, что мы прошли кризис, я считаю, что это не так. Кризис пройдем, когда восстановится спрос, в том числе и на золото как на сырье».

      И, тем не менее, как считает американец Бен Стайл, золото не ожидает девальвация, так как даже при применении самых высоких технологий и концентрации ресурсов в золотодобыче прирост золотого запаса в глобальном масштабе не может превысить 6%. Более того, эксперты отмечают, что себестоимость добычи золота растет, а объемы поступления золота в мировую систему очень ограничено. При уровне цены в 500 долларов за унцию, добывать золото никто не будет. Поэтому физическое отсутствие нового золота не даст цене упасть очень сильно. Но то, что обвал будет, аналитики не сомневаются - до 700-800 долларов за унцию, не глубже.

      Служба финансовой аналитики АрмИнфо
      FinPort.am

      17 декабря 2009 14:54