13:21

Форум армянских ассоциаций Европы призывает Св. Эчмиадзин и МИД Армении активировать свои усилия, направленные на признание независимости Карабаха европейскими странами, заявил во вторник журналистам председатель Форума и глава армянской общины Словакии Ашот Григорян.
Как передает Новости Армения, по его словам, исследования показали, что одновременное признание несколькими странами независимости Карабаха возможно, но предварительным условием для этого является признание независимости самой Арменией.
«Мы можем ожидать положительных результатов от стран, начиная с Косово, которые аналогичным путем уже достигли независимости. Эти страны могут присоединиться к Армении и одновременно с ней признать независимость Арцаха», - подчеркнул Григорян.
Он также отметил, что Европа, вплоть до Ватикана, не имеет четкого представления о том, какой христианский фронт защищает Армения, и в особенности Арцах.
Григорян считает, что «если ситуация в регионе выйдет из под контроля, то это приведет не просто к локальной, но, не исключено, что к мировой войне»
По его мнению, чем больше Армения будет говорить о Карабахе и его независимости, тем больше европейских стран будут осознавать актуальность вопроса.
«Мы конечно же достигли большого прогресса в вопросе пропаганды, но все же есть необходимость в том, чтоб МИД Армении работал более активно», - подчеркнул Григорян.
Говоря о деятельности Форума армянских ассоциаций Европы в ряде европейских стран, Григорян в частности сообщил, что полтора года назад ФААЕ параллельно с работами ведущимися в связи с признанием Геноцида армян, начала широкомасштабную деятельность по признанию независимости Арцаха.
«Мы нацелены на то, чтобы базирующиеся на христианских ценностях европейские страны защищали Карабах и его независимость, так как он является христианском форпостом на мусульманском фронте », - сказал председатель ФАСЕ.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.










Путина может разозлить обложка журнала с Кабаевой












Армения еще не решила вопрос о заявке на проведение «Детского Евровидения»
Национальный киноцентр Армении окажет содействие новому киноклубу ЕГУ
Сегодня в Ереване состоится концерт «Молодая Армения - Новой России»
Греция заметно облегчит процедуру получения виз россиянами
Турагентства отмечают падение спроса на туры в Египет
В Европу можно будет въехать только по биометрическому паспорту
В рейтинге ФИФА сборная Армении год завершит на 60-м месте
Генрих Мхитарян признан лучшим легионером года в составе донецкого «Шахтера»
Тяжелоатлет Мартиросян — спортсмен года в Армении
В Москве в драках пострадали до 30 человек
Московская милиция сообщает о задержании более 700 человек
Волны до восьми метров ожидаются у берегов Сахалина и Курил
В Армении найден уран
Лесные пожары ускоряют глобальное потепление, считают ученые
Мехрибан Алиева злоупотребляет пластической хирургией
Обама взял в советники певца Бон Джови
В Турции женитьба девушки-армянки и юноши-турка завершилась убийством обоих


























