28.07.10
10:42
Неуместная удовлетворенность

 Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова 17 июля в Алматы (Казахстан) в рамках неформального саммита ОБСЕ не привела к прорыву в карабахском урегулировании. Это констатировали в совместном заявлении главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – министры иностранных дел России Сергей Лавров, Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг, отметив, что усилия, предпринятые сторонами нагорно-карабахского конфликта, не были достаточными для преодоления разногласий.

Посредники напомнили, что стороны обязались добиваться мирного урегулирования конфликта на основе принципов, содержащихся в Хельсинкском Заключительном акте, а именно – воздержание от угрозы применения силы или ее применения, территориальная целостность государств, а также равные права и самоопределение народов. Они указали на необходимость дополнительных мер для укрепления режима прекращения огня в целях создания более благоприятных условий для дальнейшего политического диалога и достижения договоренностей и настоятельно призвали стороны к укреплению духа компромисса для достижения согласия на общей основе, необходимого для продолжения переговоров.

Основой справедливого и прочного решения конфликта должны стать элементы, сформулированные президентами Медведевым, Саркози и Обамой на встрече 10 июля 2009 г. в Л’Аквиле, и подтвержденные в Мускоке 26 июня 2010 г. Все эти элементы, особо подчеркивается в заявлении, были задуманы как единое целое, и любая попытка выбрать несколько элементов из общего числа сделает невозможным достижение сбалансированного решения.

Столь сдержанный тон посредников вызвал крайнее раздражение в Азербайджане. Там надеялись, что в Алматы на Армению будет оказано решающее давление с тем, чтобы вынудить ее документально зафиксировать согласие на вывод войск из освобожденных территорий. Отсутствие в заявлении посредников подобных пассажей, призыва к скорейшему согласованию основных принципов урегулирования, а также высказываний о неприемлемости существующего статус-кво привело азербайджанских депутатов к выводу о чуть ли не глобальном заговоре против Азербайджана. «В этот раз не получилось, но необходимо быть терпеливым. И продолжать работу»,- попытался успокоить их глава МИД Азербайджана.

Напротив, Армения, настаивающая на приоритетности вопроса права на самоопределение и статуса Нагорного Карабаха, удовлетворена тем, что в заявлении посредников говорится о равноправности всех принципов урегулирования и недопустимости выборочного подхода к ним. «Страны-сопредседатели крайне ясно и открыто сказали, что это деструктивный подход»,- отметил в этой связи Эдвард Налбандян.

Исходя из заявления посредников, можно констатировать их заинтересованность в сохранении существующего статус-кво, что в силу ряда причин и предполагают основные принципы, вокруг которых ведутся переговоры. Однако удовлетворяться тут нечем, ибо содержание этих принципов, как бы они ни назывались – Мадридские, Петербургские или как-то еще, так или иначе предполагает территориальные уступки армянской стороны. Принимая такие принципы за основу переговоров, Армения, по сути, признает себя «агрессором и оккупантом» и дает согласие на сдачу территорий. И неважно уже в обмен на что – статус или безопасность, поскольку сдача хотя бы части какого-то района приведет к нарушению военно-политического баланса, разрушению линии обороны, а Лачин быстро превратится в гуманитарный коридор для исхода населения НКР.

Посему основной задачей армянской дипломатии должно стать не просто сохранение статус-кво, а изменение ущербной логики переговорного процесса. В этом контексте жизненно важно включение в повестку переговоров проблематики более чем полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. Это позволит раскрыть реальную суть конфликта и восстановить его истинную хронологию. Ведь с подачи Баку отправной точкой конфликта посредники считают 1992 г., тогда как начался он в 1988-м, когда в ответ на мирные митинги в Степанакерте азербайджанские власти осуществили бойню в Сумгаите, а затем – широкомасштабные этнические чистки по всей территории Азербайджана и военную агрессию против НКР и Армении. Включив в повестку переговоров вопрос армянских беженцев, мы сможем представить миру истинную картину, и тогда станет ясно, что именно Баку должен ответить за последствия своих же действий. Именно поэтому Азербайджан, обосновывая свои территориальные притязания правом азербайджанских беженцев на возвращение в места былого проживания, всячески обходит тему армянских беженцев.

Между тем в тех же Мадридских принципах говорится о праве на возвращение и получение компенсации всех беженцев и внутриперемещенных лиц, а не только азербайджанских, как это представляет Баку. То есть проблематика беженцев становится ключом к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И ключ этот находится в руках Баку лишь потому, что представители официального Еревана говорят исключительно о беженцах из оккупированных Азербайджаном районов НКР – Шаумяновского и частично Мартакертского и Мартунинского, совершенно игнорируя права армян, подвергшихся актам геноцида в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах и районах Азербайджана.

Самих армянских беженцев подобная позиция Еревана абсолютно не устраивает. В соответствии с международным законодательством они имеют полное право на получение не только материальной и моральной, но и территориальной компенсации – за потерянную родину. Ресурсом для подобной компенсации являются освобожденные территории. Уже 35 тысяч армянских беженцев, сотрудничающих с Сетью гражданского общества «Беженцы и международное право» в деле защиты прав азербайджанского армянства, требуют от властей НКР на правах частичной компенсации передать эти территории в их собственность. Обращения продолжают поступать от беженцев, обосновавшихся в НКР, Армении, в России, США, Канаде, Австралии, в европейских странах, и по мере обработки направляются властям НКР. Как заверил недавно президент НКР Бако Саакян, Степанакерт готов рассматривать вопрос беженцев в комплексе, с учетом интересов полумиллиона армян, насильственно выдворенных из Азербайджана.
Однако переговоры ведет Армения. И, обходя эту проблематику, Ереван лишь играет на руку Баку.

Гаянэ МОВСЕСЯН, “Собеседник Армении”

Загрузка...
Загрузка...

 
 


"Новая волна" с HELLO!: уикенд


По данным ЦБ от 03/08/2010
374.45
456.01
11.92

Флористы рекомендуют покупать в жару орхидеи и лилии

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

 

Все права защищены © 2006-2010. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47