13.01.16
08:39
Новый год: убийство-самоубийство в общине армян Калифорнии

Как и положено по часовым поясам, первые новогодние звонки тревоги на криминальной улице выходцев из бывшего СССР в Америке раздались на Западном побережье.

2 января в полиции города Онтарио в Калифорнии сообщили об убийстве-самоубийстве в общине армян. По словам представителя полиции сержанта Джеффа Хигби, 71-летний Карапет Каладжян приехал на городское кладбище Bellevue Memorial Park, где похоронена его жена, скончавшаяся от рака груди 3 января 2011 года. Каладжян сидел в машине, когда туда же приехали родственники – сестра покойной жены 59-летняя Хрипсиме Минасян и ее 60-летний муж Мисак Минасян, проживающие в Норт-Голливуде, пишет Русская Реклама.

Все трое вышли из машин и направились к могиле, но по пути Каладжян подошел к супругам Минасян вплотную и несколько раз выстрелил в них из пистолета, после чего застрелился. Четвертая родственница, пожилая женщина, которую не называют, не пострадала, а Хрипсиме и Мисак Минасян скончались в больнице. Сержант Хигби пояснил, что поступок Каладжяна мог быть мотивирован трудностями в годы жизни после смерти жены, и он больше года не поддерживал связи с семьей. Недавно он сделал распоряжение о своих похоронах и начал раздавать и распродавать вещи. Живущий неподалеку от кладбища мужчина сказал репортеру местной газеты Ontario Daily Bulletin, что слышал два десятка выстрелов, но это явное преувеличение.

Другим событием нового года стал приговор Ховику Симитяну из Лос-Анджелеса, которого 4 января федеральный судья Беверли Райд О’Конелл отправила за решетку на 78 месяцев с обязательством вернуть программе Medicare похищенные почти 1,7 млн долларов. В Лос-Анджелесе 48-летнему Симитяну фактически принадлежали медицинские клиники Columbia Medical Group Inc., Life Care Medical Clinic и Safe Health Medical Clinic, которые помещались в двух офисах одного дома № 1211 на Норт-Вермонт авеню. Как это обычно бывает в подобных случаях, клиники были оформлены как корпорации на имена лицензированных врачей, а фактические владельцы значились менеджерами. Арестовали Симитяна 8 октября 2014 года и освободили под залог в 100 тыс. долларов, внесенный его матерью Мари Симитян. Вместе с Ховиком (он же Джон) Симитяном была арестована совладелица и менеджер этих клиник 49-летняя Анахит (она же Анна и Энн) Шатворян из Глендейла, а обвинили их в сговоре с целью мошенничества в системе здравоохранения и в уплате откатов.

То, чем занимались обвиняемые, ничем не отличалось от других подобных дел, которые наши правоохранители и журналисты прозвали «медицинские мельницы». Как утверждала федеральная прокуратура Центрального округа Калифорнии, примерно с февраля 2010 по июнь 2014 года Симитян и Шатоврян платили посредникам незаконные откаты за то, что те находили желающих лечиться в их клинках по страховкам Medicare. Посредники, один из которых проходил в деле, как СС-1 (Сообщник-1) ездили по югу Калифорнии, вербуя пациентов клиник Симитяна и Шатоврян, и привозили их в эти клиники.

За согласие ехать туда им обещали бесплатное медицинское оборудование, а иногда наличные деньги. За вербовку пациентов Симитян и Шатоврян расплачивались чеками клиник с пометкой, что это плата за транспортировку больных. В деле указано, что СС-1 с июля 2011 по февраль 2013 года получил 5 таких чеков на суммы 300, 550, 800, 950 и 400 долларов. Завербованные пациенты проходили в клиниках различные процедуры, включая анализ крови, ЭКГ, аноректальную манометрию (проверка сокращений прямой кишки и заднего прохода) и тесты нервной проводимости. Во всем этом, как принято писать в обвинениях по таким делам «либо не было медицинской необходимости, либо они вообще не проводились», но счета за них представлялись программе Medicare. В обвинении были перечислены 15 таких пациентов под инициалами M.R, F.D., J.F.B., O.E. и т.д. По данным прокуратуры, за указанный выше период три клиники Симитяна и Шатоврян представили такие счета на общую сумму 4,526,791 доллар и получили 1,668,559 долларов.
Ховика Симитяна защищал адвокат Гилберт Тахмазян, и с его помощью 18 августа 2015 года Симитян признал себя виновным в одном-единственном эпизоде мошенничества. Приговор был назначен на 16 ноября, несколько раз переносился и прозвучал уже в новом году. Помимо лишения свободы судья О‘Конелл приговорила Ховика Симитяна к трем годам административного надзора после освобождения с множеством условий, нарушение которых грозит новым тюремным сроком. В течение трех лет Симитян обязан воздерживаться от любых контролируемых веществ и пройти наркологический тест в течение 15 дней после освобождения, а затем проходить такие тесты регулярно, но не больше 8 в месяц.
Бывалые люди объясняли, что для этого вовсе ненужно быть наркоманом или вообще иметь отношение к наркотикам до ареста – это обязательная профилактическая процедура, которую инспектор по надзору может прекратить, убедившись в благонадежности поднадзорного. По условиям приговора Ховик Симитян отказался от права апелляции. Для отбывания основного наказания судья рекомендовала федеральному бюро тюрем поместить Симитяна в тюрьму Терминал-Айленд (FCI Terminal Island) на острове в заливе Лос-Анджелес между Сан-Педро и Лонг-Бич, и Ховик Симитян должен добровольно явиться туда 16 февраля, и внесенный за его освобождение залог возвратят матери.

«Платить за направление пациентов (в клинику) не только незаконно, а потенциально опасно для их здоровья, – прокомментировала приговор Айлин Деккер, федеральный прокурор Центрального округа Калифорнии. – Эта афера обошлась программе существующей на деньги налогоплательщиков программе Medicare почти в 1,7 млн долларов за услуги, которые в некоторых случаях не были оказаны. Мы продолжим борьбу с медицинскими аферами, чтобы защитить Medicare – важную систему, которая обеспечивает доступ к охране здоровья миллионов американцев». В отличие от Ховика Симитяна его сообщница Анахит-Анна Шатоврян попала в тюрьму и зарегистрирована под федеральным № 68239-112 с пометкой: «дата освобождения неизвестна». Там же указано, что держат ее не в федеральной тюрьме, но вполне авторитетный новостной сайт mynewsla.com 4 января сообщил, что «Шатоврян признала себя виновной в том же сговоре и в прошлом месяце была приговорена к четырем годам и трем месяцам тюрьмы».

Не только армянской общиной славен криминальный мир Калифорнии. Ховик Симитян признал себя виновным 18 августа прошлого года, а на следующий день в том же федеральном суде Лос-Анджелеса присяжные после двух недель слушаний признали виновными в аферах с программой Medicare 47-летнего Ярослава (он же Стивен) Прощака из Вэлли-Вилледж, 58-летнюю Эмилию Звереву из Вэн-Найс и примкнувшую к ним 37-летнюю Шаретту Уоллес из Инглвуда. Прощаку принадлежала компания «амбулеток» ProMed Medical Transportation, которая обслуживала в Лос-Анджелесе участников программы Medicare, доставляя их к врачам, причем многих на диализ, то есть очистку крови для улучшения работы почек. Зверева была менеджером и оформляла счета за эту работу, а Уоллес надзирала за техперсоналом компании.

В предъявленном им обвинении утверждалось, что с мая 2008 по октябрь 2010 года программа Medicare получала от компании ProMed счета за доставку клиентов программы на процедуры, в которых они не нуждались, о чем Прощак, Зверева и Уоллес заведомо знали. Обвиняемые также инструктировали техников скорой помощи, которые сопровождали пассажиров амбулеток, скрывать их истинное состояние здоровья, «изменяя данные сопроводительных документов и составляя ложные документы о необходимости транспортировки». Как утверждала и убедила присяжных прокуратура, в итоге программа Medicare получила о компании ProMed липовые счета минимум на полтора миллиона и заплатила мошенникам минимум 804,755 долларов, которые им придется вернуть. 2 декабря федеральный судья Джеймс Отеро приговорил Эмилию Звереву к 36 месяцам, а Шаретту Уоллес к 24 месяцам лишения свободы. 7 декабря он отправил Ярослава Прощака в тюрьму на 108 месяцев. Прощак сидит в федеральной тюрьме Викторвилл в Калифорнии и может быть освобожден 3 октября 2023 года. Чернокожая Уилсон содержится в федеральной тюрьме MDC в Лос-Анджелесе, и дата ее освобождения не указана, а Эмилия Зверева обретается неведомо где.

 

 
 
 


Прогулки по Еревану: пять самых любимых парков и скверов столицы

HAYINFO.RU on Facebook

Подписаться на новости



Подписаться письмом

 

Все права защищены © 2006-2016. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
О нас | Контакты | Реклама
Изображение 11 из 47