06.08.13
17:15
Женщин иногда ассоциируют с пробуждением, природой...

Вологодские армянки очень часто собираются вместе: общаются, делятся радостями и бедами, поют старинные национальные песни.

Ближе, чем сестры

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве они не являются друг другу родственницами, женщины между собой очень сдружились. Все дни рождения, свадьбы и праздники они отмечают сообща. Есть у армянских женщин и свой особенный праздник – День материнства и красоты, который отмечается 7 апреля. Согласно Евангелию, в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа. Праздник этот в первую очередь, конечно же, церковный и на официальном уровне отмечается с 1995 года. Таким образом, в Армении сложилась традиция празднования двух «женских дней» – 8 марта и 7 апреля, а промежуток между этими датами принято считать «Месячником женщин». В праздничный день 7 апреля, когда природа пробуждается, всё вокруг цветёт, и сияет солнце, в Армении чествуют в первую очередь именно матерей, ведь там к ним во все времена было особое отношение. Несмотря на всю свою внешнюю суровость, ни один уважающий себя армянский мужчина не примет важного решения, не посоветовавшись с матерью. По словам председателя Союза армян Вологодской области Соса Аветисовича Мурадяна, главное назначение армянской женщины как раз и заключается в том, чтобы стать заботливой и любящей женой и матерью, во всём поддерживать своего мужа, быть ему опорой и радостью: «Это наши традиции».

Светлана Асланян

 

 
   
 

Светлана Асланян / Фото: автора

 
 

 

По пути традиций последовало всё же большинство армянок нашего города, и одна из них – женщина со вполне привычным для русского человека именем – Светлана. Семья у Светланы Асланян большая – 16 человек, причём под словом «семья» она подразумевает не только мужа, свекровь и двух дочерей, проживающих с ней под одной крышей, но и родных братьев мужа, их жён и детей. У армян достаточно крепки родственные связи, так и в этом доме родня часто собирается вместе: до глубокой ночи не утихают разговоры, слышен звонкий смех и шутки, национальная музыка. Со свекровью, вопреки расхожему мнению, женщина живёт очень дружно, внимательно к ней относится и ухаживает, как за собственной матерью. Все свои мысли и планы в первую очередь поверяет ей. Невестки всё равно, что сёстры: всегда выслушают и поддержат, и, несмотря на то, что обе они русские, за много лет в семье ни разу не возникало никаких проблем на этой почве. Светлана – типичная армянская домохозяйка, полностью занятая собой и домашним хозяйством, тем не менее, замуж выходить она не спешила. В городе Баку окончила профессиональное училище, получила специальность «контролёр ОТК» и буквально сразу же устроилась работать на военный завод. В 1987 году, с её слов, в Баку уже начались «нехорошие события» (санкционированные местной властью беспорядки в отношении армян на почве национальных разногласий), и вся её семья, как и многие другие армянские семьи, поспешила уехать из города. Сначала они отправились в Ереван, а оттуда на специально предоставленных автобусах их повезли в армянский город Талин, расположенный в 66 километрах от столицы. По прибытии всех беженцев расселили в «конторских» помещениях, в одной из таких контор Светлана и познакомилась с будущим мужем. Общая беда и те тяжёлые условия, в которых они оказались, сблизили молодых людей, сразу же завязалось общение, а спустя примерно полгода уже никто из родных и знакомых не сомневался в скорой свадьбе.

Светлана вспоминает, что будущий муж старался ухаживать красиво: возил на концерты, водил в кино, на встречи приходил всегда раньше неё. Однако когда настал столь важный день сватовства, жених пришёл со значительным опозданием, как оказалось, он просто не мог себе позволить явиться без букета. Накануне в городе произошла трагедия: погиб молодой парень, и цветов было не достать (всё скупили родные погибшего); остаётся только догадываться, откуда же взялись «те самые» гвоздики, которые простояли в доме невесты полтора месяца!.. Ещё через полтора месяца пара поженилась. Невесте на тот момент было 24 года – возраст, который в большинстве армянских семей до сих пор считается достаточно поздним для девушки. Через год в семье Асланян родилась первая дочь, ещё через два – вторая. От организации, в которой работал молодой супруг, семья получила трёхкомнатную квартиру, но электричество в районе включали только на несколько часов, вода на третий этаж уже не поднималась – приходилось носить вручную, а дети всё время болели из-за сурового горного климата. В 1994 году было принято важное решение: переехать в Вологодскую область, а именно – в город Сокол, где нёс военную службу старший деверь Светланы. Больше всего поразило отношение людей – «настолько доброжелательное, что даже не ощущалось, что мы здесь чужие». Но радость от переезда вскоре сменилась тревогой за будущее: из-за отсутствия работы приходилось очень непросто. Постепенно появились и работа, и первое жильё. Дети пошли в садик, куда сама женщина устроилась нянечкой (правда, вскоре свекровь серьёзно заболела, и Светлана «села дома», чтоб ухаживать за ней), а спустя 12 лет вся семья переехала в Вологду. Конечно же, всё это было бы невозможно без поддержки старшего брата мужа и его друзей, но не последнюю роль сыграли также трудолюбие и оптимизм, сопровождавшие эту семью с самого начала. Супружескую любовь Светлана, как она полагает, заслужила как раз тем, что никогда ничего не требовала, всегда была преданной и благодарной, и теперь она настолько окружена заботой, что главной за весь день проблемой может стать лишь составление меню. Однако за такой комфорт приходится «платить»: все основные решения в доме принимает муж, кроме этого, он в любое время может рассчитывать на полный домашний комфорт и внимание.

Женщина встаёт около половины восьмого утра: гладит и готовит мужу вещи, собирает на стол, а после завтрака провожает его на работу. Затем до 12 часов она готовит обед – обедает муж за редким исключением именно дома. После обеда и до прихода мужа с работы – снова домашние дела и поход по магазинам, но отлучаться из дома надолго не получается: свекровь – инвалид I группы, и нельзя оставлять её одну. Сейчас, когда дочери подросли, больше времени остаётся на себя, поэтому в распорядок дня вошёл тренажёрный зал, а дома в эти часы находится кто-то из племянников мужа или невесток. На вопрос, что бы она хотела изменить в своей жизни, женщина, не задумываясь, отвечает – «ничего». Когда муж поздравлял её с 45-летием и пожелал, чтоб все её мечты сбылись, она ответила, что это уже произошло: она счастливая жена и мама.

Шушанна Мелконян

 

 
   
 

Шушанна Мелконян / Фото: автора

 
 

 

Иной жизненный путь, то есть карьеру, выбрала наша вторая героиня –Шушанна, а точнее, карьера сама выбрала её. Через столько лет женщина понимает, что по-другому просто и быть не могло. Шушанна закончила Ереванский государственный университет в 1980 году, а уже в феврале 1981 года вместе с мужем переехала в Вологду. Сразу же приступила к работе инженером-конструктором ВПЗ, но ненадолго: ушла в свой первый декретный отпуск. После выхода из декрета на прежнюю должность уже не вернулась, а поступила на работу заведующей лабораторией кафедры физики политехнического института, где трудится в должности старшего преподавателя кафедры физики вот уже 32 года. Поначалу Вологда не приглянулась Шушанне Размиковне: суровая северная природа, советская типовая застройка, замкнутые сдержанные люди – всё это было так не похоже на солнечную Армению, но сейчас она ни капли не жалеет о своём выборе, по сравнению с тем, как развивалась Армения всё это время, Вологда куда более комфортна для проживания. Женщина утверждает, что никакой угрозы «потери культурно-национальных ценностей» вдали от Родины её семья на себе никогда не испытывала. Во-первых, этому способствовало достаточно уважительное отношение со стороны самих вологжан: за такой длительный срок проживания на Вологодчине никто из её семьи ни разу не сталкивался с непониманием на национальной почве. Во-вторых, Мелконяны очень тесно общаются с другими армянскими семьями, приехавшими в нашу область в разные годы, это и помогает им всем вместе поддерживать свою армянскую культуру.

Как справедливо замечает Шушанна Размиковна, «армяне-переселенцы всегда и во все времена гораздо более строго соблюдали свои традиции, чем многие соотечественники, которые остались на Родине; я регулярно езжу в Армению, вижу, как людской менталитет там меняется, и в большинстве своём мне не нравится то, что я вижу».

За свою сдержанность и трудолюбие, профессию, возможность принимать участие в научных конференциях и общаться с учёными мирового уровня она очень благодарна именно Вологодской земле. Тем не менее, проживание в России также накладывает свой отпечаток, и в первую очередь это выражается в возрастающем числе межнациональных браков. Старший сын Шушанны Размиковны женился на армянке, но она готовила себя к тому, что, возможно, в дом придёт русская невестка. «Женитьба сына именно на армянской девушке была для нас с мужем не принципиальна, но желательна, однако, мы уже столько лет живём в России, что не удивились бы иному выбору». Выражение «придёт в дом» в данном случае употребляется скорее фигурально. Конечно же, до сих пор традиционные армянские семьи, как правило, состоят из трёх поколений: свёкра, свекрови, молодых супругов и их детей. Однако сама Шушанна Размиковна, в молодости некоторое время пожившая в семье мужа, для себя твёрдо решила, что молодые должны жить отдельно. «Меня никто никогда не обижал, но в доме должна быть только одна хозяйка», – заключает она. Активная по своей натуре, Шушанна Мелконян достаточно много сделала для сплочения вологодских армян: совместно с другими женщинами устраивала армянские праздники, не последнюю роль сыграла в учреждении воскресной армянской школы для детей, женсовета. Однако, по прошествии нескольких лет постепенно отошла от общественных дел, появились внучки, свободного времени стало меньше, да и энергия и возраст уже не те, признаётся женщина.

На вопрос, что для неё значит быть армянкой, Шушанна Размиковна отвечает: «Это значит – быть достойной. Я не выбирала, где и кем мне родиться, но раз уж так произошло, я должна быть честной перед собой, своей семьёй и обществом. Естественно, я горжусь своей национальностью и достижениями моего народа, но прежде всего, нужно быть хорошим человеком и лично из себя что-то представлять».

***

По информации Союза армян Вологодчины, в Вологодской области проживает 2468 армян, причём 1300 из них – в самой областной столице. Армянская общественная организация города Вологды ведёт свой официальный отсчёт с 2003 года, и большую роль в её возникновении и развитии сыграли армянские женщины, которые всегда были достаточно заметны в жизни нашего города. Поэтому не случайно, что титул «Миссис Вологда» в 2010 году заслужила одна из них – Маринэ Бобренёва, которая в самой общине является ещё и председателем женского совета. У прекрасных представительниц армянской диаспоры золотые руки, поэтому они традиционно трудятся швеями, парикмахерами-стилистами и кондитерами. Однако в нашем городе есть среди них и врачи, и начальники отделов, и предприниматели, и люди искусства, как, например, ныне покойная художница Джанна Тутунджян или совсем ещё юная Ани Атомян, выставка работ которой летом 2011 года проходила в культурном центре «Северная Фиваида».

***

РОЖДЁННАЯ В ОДЕЖДЕ

«Я вспоминаю женщин,

чьё тело как будто просится

на свободу, как будто

одежда – тюрьма для тела.

Ходят они, разряженные

по последней моде, и всё-таки

ходят они голые.

А ты...

Ты – другая.

Одетая

ты родилась,

окутанная

своею собственной тенью,

как покрывалом...

Другая ты...

Ничьи помышления низкие,

ничьи вожделения грязные

тебя не смеют коснуться,

а если тебя коснётся

чей-нибудь страстный помысел,

в гневе он оборачивается

против того, кто хоть мысленно

посягнул на тебя.

Другая ты!

Таких, как ты, только любят,

и как бы тебя ни звали,

такие, как я, называют

всегда тебя Мариам.

(Паруйр Севак Պարույր Ռաֆայելի Սևակ, армянский поэт и литературовед, доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Армянской ССР, 24 марта 1964 г., Дилижан)

 MK.ru

Загрузка...
Загрузка...
 
 


Ким Кардашян в сексуальной рекламе фаст-фуда (Видео)

Обнаженные фото Ким Кардашян попали в Интернет


По данным ЦБ от 17/10/2014
366.08
496.51
12.52

Армения: старый друг лучше новых двух

HAYINFO.RU on Facebook

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ
Президент Армении
Правительство Армении
Парламент Армении

Посол Армении в РФ
Консульство Армении в РФ

Подписаться на новости




 

Все права защищены © 2006-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Hayinfo.ru" обязательна. Информационно-аналитический портал Армении
Изображение 11 из 47