HTML Код:

Самвел Петросян: "У нас всегда была одна цель – победить и выйти в следующий этап"Как известно, в отборочном раунде молодежного чемпионата Европы 2009 г. сборная Армении попала во вторую группу, где ее соперниками будут ровесники из Чехии, Украины, Турции и Лихтенштейна. Первая игра нового отборочного цикла первенства континента состоится 31 мая в Ереване на стадионе "Республиканский". Сборная Армении примет молодежную команду Лихтенштейна. Главного тренера армянской "молодежки" Самвела Петросяна журналист еженедельника "Футбол+" встретил на стадионе "Раздан", где он наблюдал за матчем чемпионата Армении "Киликия" - "Пюник", и побеседовал с ним.

- Впереди отборочные матчи молодежного первенства Европы. 31 мая наша сборная встретится с ровесниками из Лихтенштейна. Как будет готовиться наша команда?

- Мы планируем начать учебно-тренировочный сбор 26 мая в Ереване, расположимся в гостинице "Эребуни". В состав сборной в основном входят ребята "Пюника". Есть также футболисты из "Бананца" и "Арарата". Еще несколько человек присоединятся к нам из-за границы: Михаэль Симонян из Греции, голкипер французского "Седана" Антони Бабикян, полузащитник московской "Ники" Гурген Меликсетян, а также Артур Степанян, который ныне выступает за вторую команду подмосковного "Сатурна". Просто сейчас мы должны вместе с главным тренером "Пюника" Арменом Гюльбудагянцем окончательно решить, в каком составе 27 мая выйдет на матч Суперкубка Армении "Пюник". Если все кандидаты в сборную примут участие в этой игре, то им для восстановления и подготовки останется очень мало времени – всего два дня.

- Есть ли у нашей команды проблемы с составом?

- Слава Богу, травмированных и дисквалицированных футболистов у нас нет. Проблема лишь в том, что игроки нашей сборной сейчас служат в армии и почти 10 дней не тренировались. Артур Едигарян и Геворк Казарян, которые являются футболистами основного состава нашей команды, находятся не в оптимальной форме.

- Еще до жеребьевки молодежного чемпионата Европы и утверждения календаря, вы в интервью с нами сказали, что в апреле намерены провести учебно-тренировочный сбор, но он не состоялся.

- Действительно, у нас был такой план. Однако поскольку календарь первенства и розыгрыша Кубка Армении был очень насыщенным, за 40 дней "Пюник" провел 10-11 игр, для подобного сбора у нас не было времени. Этот пробел мы попытались восполнить, предоставив ребятам возможность чаще играть, а приглашенные из-за границы ребята не смогли приехать. Я больше хотел увидеть их игру, посмотреть в какой они форме. Здешних ребят я вижу постоянно и знаю, кто в какой форме находится. Был еще один футболист, которого я желал просмотреть – армянин из Турции Севак Одимиси. Однако у него возникли проблемы с паспортом, и он не смог приехать в Ереван. Так что, в ближайшее время нам предстоят два серьезных поединка: сперва со сборной Лихтенштейна, а затем мы отправимся на Украину.

- Есть ли у вас какие-либо сведения о соперниках?

- Сборной Украины – хорошая команда. У меня есть видеозаписи игр с ее участием, и когда мы начнем нашу подготовку, то посмотрим их с ребятами. У нас еще есть время изучить их игру. Кроме того, 1 июня сборная Украины будет принимать турецкую команду. Мы намерены отправить на эту игру одного из наших тренеров, Армена Санамяна.

- Поставлена какая-либо задача перед нашей сборной в очередном отборочном цикле молодежного первенства Европы?

- Пять лет, как я возглавляю молодежную сборную, и никогда передо мной конкретной задачи не ставилось. У нас всегда была одна задача – победить и выйти в следующий этап. На этот раз будет немного сложно, поскольку нам достались серьезные соперники.

- Вы почти месяц, как отошли от активной футбольной деятельности. Как живете без футбола?

- Я и сейчас не отошел от футбола. На стадионе слежу за играми "Пюника" и выступлениями кандидатов в нашу молодежную сборную.

- А легко ли вам далось решение уйти из "Пюника"?

- Разумеется, нет. Уже 22 года, как я занимаюсь тренерской деятельностью, и ни один год не оставался без работы, всегда занимался активной деятельностью. Возглавлял все сборные Армении, тренировал многие команды высшей лиги, работал также зарубежом. Но это решение, действительно, далось мне с трудом.

- Если вам поступит предложение от одной из команд Армении, согласитесь поработать?

- У меня уже есть предложения от местных команд, но, наверное, пока что не соглашусь. Сейчас для меня самое главное – молодежная сборная, и первостепенной моей задачей является подготовка к матчам со сборной Лихтенштейна, а также Украины. Потом подумаем.

- Как обстоят футбольные дела у ваших сыновей?

- Мой младший сын, Арсен – голкипер, и в последние годы значительно повысил уровень своей игры. Сейчас входит в сборную до 17 лет, выступает в команде "Патани". Главный тренер Армен Санамян доволен его игрой. Шурик (Александр) и по сей день играет за основной состав "Пюника" и действует в линии атаки.

- Когда вы были главным тренером "Пюника" и Шурик промахивался из выгодной позиции, тяжело переживали?

- Сегодня я наблюдаю за игрой с трибуны стадиона, и если сейчас он не забьет или же промахнется, то иначе восприму это. Совсем другое дело следить игрой, сидя на тренерской скамейке. Футболист не может использовать все голевые моменты, а иначе матчи будут заканчиваться с баскетбольным счетом. Но когда Шурик промахивается, то я тяжелее это переживаю, нежели в случае с другими игроками "Пюника".

- За кого вы сегодня болеете – за "Пюник", где играет ваш сын, или "Киликию", которую тренирует ваш зять, Сергей Агабабян?

- Конечно же, за ту команду, в которой играет мой сын.

Выделить

Как это выглядит:
Самвел Петросян: "У нас всегда была одна цель – победить и выйти в следующий этап"
25 мая 2007 16:32